Instrumento para avaliação integral das crianças da educação infantil: Da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) às demandas de rede municipal de ensino - dos Santos, Adelcio Machado; Caetano , Audete Alves dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), instituída pela Resolução CNE/CP nº 2, de 22 de dezembro de 2017, trouxe diretrizes claras sobre o que deve ser avaliado e ensinado nas escolas de educação infantil no Brasil. Dessa forma, a avaliação integral na educação infantil tem se tornado um tema central nas discussões sobre práticas pedagógicas voltadas ao desenvolvimento das crianças em idade pré-escolar. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo principal analisar a aplicação dos instrumentos de avaliação propostos pela BNCC no contexto das redes municipais de ensino. Trata-se de uma revisão bibliográfica, de natureza qualitativa, voltado para coletar e analisar estudos que tratam diretamente sobre o tema, bem como documentos e instrumentos técnicos que tratam sobre políticas públicas educacionais no Brasil. A partir do estudo, alguns pontos fundamentais emergem em relação à avaliação integral das crianças na educação infantil, conforme as diretrizes da BNCC e as demandas específicas das redes municipais de ensino. Entende-se então que as redes municipais de ensino necessitam de maior flexibilidade para adaptar os instrumentos de avaliação às suas realidades sem, no entanto, perder de vista os objetivos globais definidos pela BNCC.