Referenciais curriculares para a educação escolar indígena do estado do Maranhão: Algumas reflexões - Costa, Jocenilson Mendes; Carvalho, Francisco José Ferreira; Martins, Marilda da Conceição; Neves, Rayssa Martins de Sousa (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente artigo apresenta breve reflexões acerca dos Referenciais Curriculares da Educação Escolar Indígena do Estado do Maranhão levando em consideração a especificidade da escolarização das populações indígenas do Maranhão, seus projetos educativos, suas vivências e suas experiências. Buscou-se, ainda, analisar assegurar que os princípios do bilinguismo e multilinguismo, da organização comunitária e da interculturalidade fossem preservados. A pesquisa é qualitativa e elegemos a revisão de literatura e a pesquisa documental como abordagem deste estudo. Autoras da decolonialidade, Educação Escolar Indígena, formação de professoras, currículo, além de dados sobre os povos originários, contribuíram para a análise do documento foco deste trabalho: o RECEIMA. este trabalho elegeu os seguintes objetivos de pesquisa a) analisar o processo de elaboração dos Referenciais Curriculares para a Educação Escolar Indígena do Estado do Maranhão (RECEIMA), b) caracterizar a estrutura do referido documento, buscando perceber se há nele referências à decolonialidade e c) investigar o conceito de formação docente, currículo e Educação Escolar Indígena adotada no RECEIMA, tendo em vista compreender em que aspectos a construção desse documento apresenta avanços para a educação da população indígena no estado do Maranhão. Frente as análises realizadas, compreendemos que o RECEIMA se configura como um avanço importante, por pensar as especificidades escolares do estado do Maranhão, lugar essencialmente afro-indígena.