PROFESSIONAL & SELF COACHING: FUNDAMENTOS, PRÁTICAS E CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO HUMANO - Esteves , Cristiane (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estudo investiga o modelo de Professional & Self Coaching como prática de desenvolvimento humano, explorando sua origem histórica, fundamentos conceituais, ferramentas utilizadas e impactos observados em diferentes contextos. A pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, foi conduzida por meio de levantamento bibliográfico e análise documental, com ênfase em sistematizar práticas e identificar contribuições. Os resultados evidenciam que a estrutura de sessões, pautada na construção de rapport, confiança e aplicação de perguntas reflexivas, é fortalecida pelo uso de instrumentos como Roda da Vida, Feedback 360, Diário de Bordo e Shazan, os quais traduzem conceitos abstratos em experiências práticas e favorecem a participação ativa do coachee. A análise mostra que o coaching apresenta amplitude de atuação ao contemplar áreas pessoais, como família, relacionamentos, saúde e espiritualidade, e áreas profissionais, como carreira, liderança, vendas e equipes, confirmando sua adaptabilidade a múltiplos cenários. As experiências relatadas em práticas pedagógicas, como Cine Coaching e Peer Coaching, demonstram eficácia no estímulo à autorreflexão e à aprendizagem experiencial, embora exijam maior validação científica para consolidar legitimidade acadêmica. Conclui-se que o modelo Professional & Self Coaching contribui para o desenvolvimento integral ao unir técnicas estruturadas e dimensões subjetivas, mas apresenta limitações relacionadas à necessidade de pesquisas empíricas e comparativas que confirmem sua efetividade em longo prazo.