EDUCAÇÃO FINANCEIRA COMO ESTRATÉGIA PARA EXPANSÃO DO MERCADO DE SEGUROS NO BRASIL - Escobar, Larissa Catita (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A baixa presença dos seguros no cotidiano das famílias brasileiras revela mais do que uma simples escolha de consumo: reflete lacunas históricas de informação, acesso e compreensão financeira. Partindo dessa constatação, o presente artigo investiga como a educação financeira pode se tornar uma via concreta para ampliar o alcance e a confiança nesse setor, contribuindo para uma relação mais equilibrada entre consumidores e produtos securitários. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, com base em estudos acadêmicos, documentos oficiais e relatórios institucionais. O objetivo foi compreender de que forma o fortalecimento da literacia financeira favorece decisões mais conscientes sobre a contratação de seguros e promove a autonomia econômica da população. Os resultados indicam que indivíduos com maior instrução financeira demonstram maior familiaridade com instrumentos como seguro de vida, previdência privada e capitalização, e que ações educativas, mesmo pontuais, são capazes de alterar percepções, reduzir resistências culturais e ampliar a confiança no setor. O estudo destaca ainda o papel da Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF) e da Superintendência de Seguros Privados (SUSEP) na promoção da inclusão financeira e na simplificação dos produtos oferecidos. Observou-se que a educação financeira colabora para mitigar assimetrias de informação, fortalecer vínculos entre clientes e seguradoras e incluir grupos historicamente afastados do sistema formal. Conclui-se que a ampliação sustentável do mercado de seguros requer investimentos contínuos em formação prática, incentivo ao pensamento de longo prazo e estratégias de comunicação que aproximem o consumidor dos reais benefícios dos instrumentos de proteção.