A INFLUÊNCIA DA CULTURA NA APRENDIZAGEM E NO DESENVOLVIMENTO - Ferreira, Doane Paula de Oliveira Castro; Gino, Sinvaldo de Souza; Gadea, Josefina de Andrade; Klauch, Jorge José; Pupim, Thierli dos Santos Pereira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A educação intercultural é um tema relevante e contemporâneo, dado o aumento da diversidade cultural nas sociedades modernas e sua crescente importância no ambiente educacional. A escolha deste tema se justifica pela necessidade de fomentar uma convivência harmônica e respectiva entre diferentes culturas, especialmente em contextos educacionais. O objetivo principal deste estudo é analisar práticas de educação intercultural e seus impactos na formação de identidades culturais e na promoção de uma justiça social. A metodologia empregada envolve uma abordagem bibliográfica, revisitando a literatura existente sobre o tema, e uma abordagem quantitativa, que inclui pesquisas com instituições educacionais que implementam práticas interculturais. Os principais resultados encontrados indicam que a educação intercultural contribui significativamente para o desenvolvimento de habilidades interpessoais, aumentando a empatia e a compreensão entre alunos de diversas origens. Além disso, o estudo revela que a implementação dessas práticas não apenas enriquece o aprendizado, mas também promove a formação de cidadãos mais conscientes de suas responsabilidades sociais. As conclusões mais relevantes destacam a importância de políticas educacionais que integrem a educação intercultural como um componente essencial do currículo, proporcionando um ambiente que valorizem a pluralidade cultural e formando indivíduos preparados para atuar em uma sociedade globalizada. Portanto, promover a educação intercultural é fundamental para construir uma sociedade mais justa e democrática.