CLIMA ORGANIZACIONAL EM EMPRESA FAMILIAR: ESTUDO DE CASO NA EMPRESA CENTER VIDROS - de Melo, Márllos Peres; Luna , Claudeilda de Morais; da Silva, Paula Dielly Lopes; da Silva Junior , Euripedes Martins; Azevedo, Dionathan Sales; Ribeiro, Phamilla Lima; Maia, Rômulo Caldeira de Souza; de Oliveira , Adonaldo Avelino (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O clima organizacional constitui-se de muitos fatores no contexto de uma empresa, trata-se de um conjunto de fatores que corroboram entre si para formar a ambiente de trabalho de pessoas, a empresa de alguém, o cliente de outra empresa, enfim, uma instituição que serve e é servida por outras instituições e pessoas. Este estudo teve como objetivo realizar um estudo do clima organizacional de uma empresa de revenda de vidros da cidade de Gurupi-TO. Trata-se de um estudo de caso, devido aos questionamentos, problemas e soluções que a organização apresenta. Por meio deste estudo foi possível constatar que os relacionamentos interpessoais nas empresas familiares são mais complexos do que nas empresas tradicionais, visto que a carga de subjetividades atua de forma mais decisiva, porém, na empresa pesquisada, as respostas ao questionário demonstraram que este fator não foi um impeditivo para que a mesma permanecesse no mercado, mas que fortaleceu e permitiu que a mesma atingisse a terceira geração da família.