A IMPORTÂNCIA DO FLUXO DE CAIXA PARA AS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - de Carvalho, Antonio Oliveira; Santos, Sabrina Oliveira; Limeira, Mércia Freitas; Santana Júnior, Hoton José Almeida (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A maioria das empresas que compõem o mercado empresarial brasileiro são micro e pequenas e, dentre milhares de empresas abertas anualmente, as taxas de mortalidade nos primeiros anos de atividade são elevadas tendo dentre as principais causas, a falta de planejamento e o correto ou eficiente uso de ferramentas gerenciais. Este trabalho teve como objetivo analisar a percepção das pequenas empresas e seus gestores, sobre a utilização do fluxo de caixa como ferramenta gerencial. A metodologia utilizada foi a de análise de conteúdo, aplicada em uma amostra de 17 artigos científicos que abordaram o tema “fluxo de caixa” em estudos aplicados às finanças de micro e pequenas empresas, em bases de dados da SPELL, obtida com a utilização da palavra-chave “fluxo de caixa”, publicados no período de 1989 a 2021. Os resultados apontam a existência de consenso entre os administradores quanto à importância do fluxo de caixa para uma gestão financeira eficiente, porém que seu uso como ferramenta é limitado pelas microempresas nas quais os administradores demonstram não deterem níveis de conhecem satisfatórios sobre as técnicas de utilização desta.