TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: DIFICULDADES PARA UMA INCLUSÃO EFETIVA - de Souza, Marcelo Henrique; da Silva, Giovanni José Vieira; Silva, Lisienne de Morais Navarro G. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho científico aborda a importância da inclusão dos indivíduos laudados com Transtorno do Espectro Autista-TEA e busca compreender as percepções dos responsáveis e/ou cuidadores dos indivíduos laudados com TEA sobre esse tema. O Transtorno do Espectro Autista-TEA é parte de um grupo de transtornos do neurodesenvolvimento, compartilhando sintomas centrais que incluem déficits em habilidades sociais, comunicação e comportamentos restritos e repetitivos. A pesquisa propõe dar voz aos responsáveis e/ou cuidadores dos indivíduos laudados com TEA, a fim de que eles tragam suas percepções sobre os obstáculos enfrentados quando reivindicam os direitos do indivíduo laudado com TEA, e mesmo após a conquista dessa reinvindicação, a forma como este direito é exercido atende a necessidade do indivíduo laudado com TEA? A hipótese levantada é que a inclusão desses indivíduos em todas as dimensões-social, educacional, mercado de trabalho, digital, cultural, econômica e política, é fundamental para criar ambientes igualitários e deve envolver políticas públicas que fomentem a conscientização de todas as camadas, mas, infelizmente, acredita-se que a lei, como está sendo aplicada, ainda não está atendendo as necessidades das pessoas com transtorno do espectro autista- TEA. O objetivo é identificar, de que forma esses direitos conquistados podem ser mais efetivos no que tange o suporte e promoção de uma sociedade mais igualitária, quais são as lacunas de apoio e possíveis áreas de melhoria nas políticas, práticas e serviços disponíveis. A hipótese levantada é que, promover a inclusão social dos indivíduos laudados com TEA é fundamental para criar um ambiente igualitário, envolvendo políticas públicas que implicam a conscientização de todas as camadas sociais. Ao abordar as percepções dos responsáveis e/ou cuidadores, este estudo visa contribuir para um entendimento profundo das necessidades dos indivíduos laudados com TEA e identificar oportunidades para promover uma inclusão mais efetiva em diversos contextos sociais. A pesquisa busca fornecer percepções relevantes que possam fomentar práticas e políticas mais inclusivas e sensíveis às necessidades dos indivíduos laudados com TEA.