ESPÉCIES EXÓTICAS INVASORAS: IMPACTOS E ESTRATÉGIAS PARA CONTENÇÃO - Dias, Reinaldo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
As espécies exóticas invasoras representam uma das principais ameaças à biodiversidade global, impactando ecossistemas, atividades econômicas e a saúde pública. Este artigo discute os mecanismos de introdução e dispersão dessas espécies, seus impactos ecológicos, econômicos e sociais, além das estratégias de manejo e controle empregadas globalmente. A invasão biológica pode resultar em extinções locais, competição por recursos, disseminação de doenças e degradação ambiental, afetando diretamente a estabilidade dos ecossistemas. Casos emblemáticos, como a píton-birmanesa nos Everglades, os hipopótamos na Colômbia e os javalis no Brasil, demonstram a gravidade do problema. Estratégias de erradicação, manejo e prevenção, como barreiras sanitárias, controle populacional e políticas de monitoramento, têm sido implementadas para mitigar os impactos dessas espécies. A abordagem integrada e a cooperação internacional são essenciais para minimizar os danos ambientais e socioeconômicos. Conclui-se que a gestão eficaz das espécies invasoras exige esforços contínuos e baseados em evidências científicas para preservar a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos.