USO DA VITAMINA D NO TRATAMENTO DA OSTEOPOROSE - Lana, Shana Pereira de Lima; Martins, Barbara Carolina Ferreira; de Medeiros Neto, Horácio Francisco; Figueiredo, Dayara Fernanda de Alencar (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A vitamina D é um pró-hormônio essencial sintetizado na pele pela exposição aos raios ultravioleta B (UVB) da luz solar, sendo suas fontes alimentares escassas. Após ser produzida ou ingerida, a vitamina D passa por transformações químicas até se converter em sua forma ativa, o calcitriol, fundamental para a homeostase do cálcio e a absorção intestinal deste mineral. Além disso, desempenha papel importante na musculatura periférica e no equilíbrio, podendo influenciar na prevenção de quedas. A deficiência de vitamina D é comum em pacientes com osteoporose e pode ser diagnosticada pela dosagem sérica de 25-hidroxivitamina D. Este estudo tem como objetivo analisar a importância da vitamina D na fisiologia osteomineral e sua relação com a prevenção de quedas e fraturas.