COMO A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PODE INFLUENCIAR O ENSINO - Alarcão, Davi Taveira Alencar (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo investiga como a Inteligência Artificial (IA) pode influenciar o ensino, com ênfase no contexto brasileiro. A pesquisa recorreu a bases de dados científicas para identificar estudos sobre aplicações de IA em ambientes educacionais, contemplando técnicas de Aprendizagem de Máquina, sistemas de tutoria inteligente e plataformas de avaliação automatizada. Os resultados evidenciam que a IA possui potencial para personalizar e otimizar o processo de ensino-aprendizagem, gerando benefícios como melhoria do desempenho dos alunos, diminuição de lacunas de conhecimento e maior agilidade no feedback avaliativo. Entretanto, há desafios importantes, incluindo a formação docente, infraestrutura tecnológica insuficiente em muitas regiões do país e questões éticas relacionadas à privacidade e ao viés algorítmico. Este estudo conclui que, para uma implementação bem-sucedida das tecnologias de IA no ensino, é indispensável investir em políticas públicas inclusivas, capacitação docente contínua e governança de dados, a fim de garantir equidade e respeito aos princípios pedagógicos.