EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO AÇÃO DE PREVENÇÃO À ESPOROTRICOSE - Antunes, Steffani Costa da Silva; Castilho, Bianca Inácio; Mauricio, Carlos Henrique Mohr; Nogueira, Pedro Henrique dos Anjos; Barbosa, Rafael Gonçalves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo, baseado em um trabalho de conclusão de graduação em gestão ambiental busca publicitar a importância da posse responsável de animais, como gatos, na prevenção da doença esporotricose, destacando a interdependência entre a saúde humana, animal e ambiental. Foi feita uma revisão bibliográfica, mostrando que a real importância da educação ambiental na prevenção da esporotricose e apresentando alguns conceitos de saúde única, a posse responsável e a necessidade de mudança de comportamento humano para mitigar os impactos ambientais e à saúde. Ainda, foram mencionadas práticas de biossegurança no manejo da esporotricose buscando a modificação comportamental e a adoção de medidas preventivas à doença. Os resultados apontaram para a elaboração de um material educativo direcionado ao manejo adequado de gatos saudáveis e a um material informativo sobre a esporotricose; seguido das conclusões da pesquisa.