EFEITO DA ENDOZOOCORIA NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE JUAZEIRO, LEUCENA, TAMARINDO E UMBU - Alves, Edna Ursulino; Britto, Louis Hélvio Rolim; Silva, Maria Lúcia Maurício; Pinto, Carlos Wagner Carvalho (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A dispersão de sementes tem a sua importância para a biodiversidade dos nossos biomas, entre os métodos de dispersão de sementes tem-se a endozoocoria, no qual ocorre após a ingestão dos frutos e a excreção pelas fezes do animal. Objetivou-se analisar a viabilidade da superação de dormência em sementes de juazeiro, leucena, tamarindo e umbu após passagem pelo trato digestório dos bovinos, caprinos, ovinos, asininos e suínos, e identificar qual das espécies florestais estudadas possui melhor viabilidade de germinação e qual animal é o dispersor mais efetivo após a ingestão e excreção dessas sementes. Foram avaliados o teor de água das sementes, a emergência das plântulas e vigor através das variáveis, índice de velocidade de emergência, comprimento e a matéria seca de raiz primária e de parte aérea de plântulas. O delineamento estatístico adotado foi DIC, com os tratamentos em esquema fatorial 4 x 6 (espécie vegetal x espécie animal + testemunha), os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste “F”, a 5% de probabilidade e comparadas pelo teste de Tukey. Concluiu-se que a dormência das sementes pesquisadas é superada pela passagem no trato digestório dos ruminantes e monogástricos.