OBESIDADE NA ADOLESCÊNCIA EM ASSOCIAÇÃO COM O ESTILO DE VIDA SEDENTÁRIO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE NO HOSPITAL REGIONAL DO CENTRO OESTE PAULISTA - Camargo, Matheus de Souza; Silva, Amanda Peron; Machado, Julia Kerr Catunda (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: Segundo a OMS, sobrepeso e obesidade são definidos como acúmulo anormal ou excessivo de tecido adiposo, que pode levar a prejuízos para saúde. O excesso de peso no Brasil tem sido significativo, seguindo uma tendência mundial. Destaca-se nos adolescentes aproximadamente, um aumento de seis vezes no sexo masculino de 3,7% para 21,7% e quase três vezes no sexo feminino de, 7,6% para 19,4% no período de 1974 a 2009. A obesidade infantil é uma condição medica, associada a inúmeras comorbidades durantes a infância e a vida adulta. Se torna essencial modificação no estilo de vida para o tratamento, mas muitas vezes apresenta uma resposta insuficiente para melhorar a saúde e combater a doença apenas com abordagens comportamentais. Objetivo: Identificar a associação entre a obesidade nas crianças e adolescentes, associado a fatores predisponentes para essa condição, nessa faixa etária no Hospital Regional de Presidente Prudente. Metodologia: Será realizado um estudo observacional transversal retrospectivo através da análise de prontuários referentes a pacientes na faixa etária de 10 a 19 anos de idade, comparando os hábitos diários e os fatores de risco.