UMA EDUCAÇÃO OMNILATERAL DE MARX A PARTIR DO MÉTODO EXPERIMENTO DIDÁTICO FORMATIVO DE DAVYDOV - Rocha, Naldir de Sousa; Vaz, Duelci Aparecido de Freitas; do Amaral , Jordana de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O artigo apresenta uma análise entre as categorias do Materialismo Histórico Dialético de Marx, e o método Experimento Didático Formativo de Davydov, numa compreensão da importância de metodologias experimentais nas atividades de ensino-aprendizagem na educação básica. E estabelece-se como objetivo, compreender as relações sobre educação "omnilateral", em Marx, com o método Experimento Didático Formativo davydoviano, e este como metodologia experimental de ensino-aprendizagem. Valorizando a apropriação coletiva dos conceitos científicos e suas aplicabilidades socioculturais. Esse processo se fundamenta na Teoria Atividade de Estudo em Davydov, estabelece-se uma discussão sobre educação omnilateral, trabalho produtivo e alienação de Marx. Nos processos experimentais nas pesquisas científicas sobre o desenvolvimento da psicologia em Vygotsky como transformação psíquica, Leontiev na influênca da atividade humana para compreender a evolução da consciência. Em Elkonin nas pesquisas teoricas sobre a periodização no pecesso de ensino-aprendizagem e Davydov na construção teórica da Atividade de Estudo. Conclui-se que o professor ao desenvolver metodologias experimentais, possibilita a compreensão de como os processos de mediações, da dialética, influenciam nas transformações das funções mentais superiores dos estudantes.