INFLUÊNCIA DO USO E COBERTURA DA TERRA NA MANUTENÇÃO DE CORPOS HÍDRICOS NA BACIA PARAGUAÇU - Silva, Adeid Rodrigues Santos; Arruda, Jessica Almeida Monteiro; Rosa, Marcos Reis; Cavalcanti, Rayara Vieira; de Vasconcelos, Rodrigo Nogueira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Frente ao cenário atual de alterações do uso e cobertura da terra e os impactos ambientais negativos decorrentes dessas mudanças, é indispensável que sejam criados e aprimorados mecanismos para a gestão de bacias hidrográficas.O objetivo do presente trabalho foi identificar como as alterações do uso e cobertura da terra na bacia do rio Paraguaçu influenciam nas mudanças espaço/temporais da disponibilidade hídrica. A bacia hidrográfica do rio Paraguaçu está situada no centro leste do estado da Bahia. Os dados de uso e cobertura da terra foram obtidos do MapBiomas, no qual utilizou-se as informações dos anos de 1985 a 2021. As séries históricas de vazão foram obtidas das estações fluviométricas da rede hidrometeorológica do Sistema de Informações Hidrológicas (Hidroweb) da ANA. Visando uma melhor compreensão dos fenômenos que ocorreram na área de estudo, a bacia foi dividida em bacias de contribuição.Tendo em vista os impactos ambientais negativos sobre os recursos naturais decorrentes das atividades antrópicas, que afeta a disponibilidade e qualidade dos mesmos, a realização de pesquisas que visam a conservação do meio ambiente tem se tornado fundamental na atualidade. O gerenciamento dos recursos, sobretudo, dos recursos hídricos, caracteriza-se como um grande desafio, em virtude da alta demanda por diversos setores da sociedade e do gerenciamento ineficiente, o que acarreta a degradação destes. Nesse sentido, com base na revisão preliminar da literatura, verificou-se uma carência de estudos sobre a influência do uso e cobertura da terra para a manutenção de corpos hídricos. Com base nos resultados obtidos, foi possível identificar uma redução nos valores de vazão ao se analisar dados das estações fluviométricas da bacia hidrográfica do Rio Paraguaçu. Essa redução pode estar associada a mudança de uso e cobertura da terra, sinalizando a necessidade de intervenções que garantam o adequado manejo dos recursos naturais na área da bacia supracitada. A efetiva aplicação do plano da bacia hidrográfica e a regulamentação das atividades na região da bacia do rio Paraguaçu são ações que auxiliam na gestão dos recursos hídricos.