A IMPORTÂNCIA DA ARTE NA EDUCAÇÃO: COMO DESENVOLVER A CRIATIVIDADE E A SENSIBILIDADE NOS ALUNOS - Nery, Raquel Garcia; Lima, Laise Katiane Alencar; Cardoso, Larissa Alves; da Silva, Dirceu; Ângelo, Joseane Nascimento Lima da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A relevância da arte na educação é um assunto importante, com o intuito de evidenciar como a introdução de práticas artísticas nas instituições de ensino pode fomentar o desenvolvimento da criatividade e da sensibilidade dos estudantes. Este trabalho busca esclarecer a função da arte como um recurso pedagógico e sugerir abordagens inovadoras que possam ser incorporadas de maneira eficaz ao currículo escolar. A metodologia adotada incluiu a análise de estudos de caso e uma revisão da literatura pertinente ao ensino de disciplinas artísticas. Os resultados principais demonstram que a arte não apenas incentiva a expressão pessoal e o pensamento crítico, mas também favorece a empatia e aprimora as habilidades interpessoais entre os alunos. Observou-se que ambientes que incluem atividades artísticas promovem um aprendizado mais significativo e envolvente, contribuindo para a formação de cidadãos mais conscientes e criativos. As conclusões indicam que a arte deve ser vista como um componente essencial do processo educativo, pois, além de enriquecer o aprendizado, proporciona oportunidades para o desenvolvimento integral dos alunos. Assim, reforça-se a necessidade de reavaliar as metodologias de ensino e analisar seu impacto na qualidade educacional. A integração consistente da arte no ambiente escolar é, portanto, importante para a promoção de uma educação mais abrangente e eficaz.