O USO DA HISTÓRIA EM QUADRINHOS COMO FERRAMENTA METODOLÓGICA PARA O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA - Cardoso, Edilma Coutinho; Pessanha Junior, Joberto da Silva; Laurindo, Felipe Alves; Cardozo, Lais Coutinho; Cardozo Neto, Vicente; Pessanha, Ellen de Azeredo Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo propõe uma análise aprofundada sobre a aplicabilidade das histórias em quadrinhos como recurso didático no ensino da Língua Portuguesa. O estudo busca responder à pergunta: "A história em quadrinhos é uma ferramenta aplicável para o ensino de Língua Portuguesa?". A pesquisa se justifica pela necessidade de explorar novas abordagens pedagógicas que possam tornar o processo de aprendizado mais dinâmico e atrativo para os estudantes. Diante do cenário educacional atual, marcado por constantes transformações e pelo avanço tecnológico, é fundamental repensar as metodologias tradicionais e buscar alternativas inovadoras que contribuam para a melhoria da qualidade do ensino. A metodologia adotada para este estudo abrange uma revisão bibliográfica sobre o tema, além de um levantamento de experiências práticas realizadas em diferentes contextos escolares. A análise dessas informações permitirá avaliar se as histórias em quadrinhos podem ser efetivamente utilizadas como ferramenta didática no ensino da Língua Portuguesa. Os resultados esperados com esta pesquisa são a apresentação de evidências que confirmem ou refutem a hipótese inicial, fornecendo subsídios para futuras discussões sobre o tema. Além disso, espera-se que este trabalho contribua para ampliar a percepção sobre as possibilidades pedagógicas das histórias em quadrinhos e inspire professores a incorporar essa ferramenta em suas práticas de ensino. Em suma, este estudo se propõe a avaliar o uso da História em Quadrinhos como ferramenta para o ensino de língua portuguesa, buscando identificar suas potencialidades e limitações. Acredita-se que essa pesquisa possa trazer contribuições relevantes para a área de Letras e para a educação como um todo.