DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO COMPUTACIONAL POR MEIO DA ROBÓTICA EDUCACIONAL - Domingos, Eliane Romão de Araújo; da Silva, Kátia Leão; Pessoa, Eliane Cristina Teixeira; Lima, Meirelene Pereira Fróes; de Morais, Ednaldo Cardoso (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A robótica educacional representa uma metodologia que busca cultivar o pensamento computacional nas crianças, proporcionando uma introdução lúdica e envolvente aos princípios fundamentais de programação e resolução de problemas. Este estudo teve como objetivo analisar a eficácia da robótica educacional como uma estratégia de ensino que favoreça o aprendizado ativo e a colaboração entre os alunos. A abordagem metodológica incluiu a avaliação de programas de robótica em escolas de ensino fundamental, através de observações em sala de aula, entrevistas com educadores e aplicação de questionários aos estudantes. Os resultados principais indicaram que a robótica estimula a criatividade e o raciocínio lógico, além de facilitar a compreensão de conceitos mais complexos. As crianças demonstraram maior engajamento e disposição para colaborar durante as atividades. No entanto, a pesquisa também destacou desafios significativos, como a falta de formação adequada para os professores e a limitação de recursos materiais nas instituições de ensino. Esses aspectos são fundamentais para assegurar que a robótica educacional seja uma alternativa acessível e eficaz para todas as escolas. Com base nos resultados, conclui-se que, apesar dos obstáculos enfrentados, a robótica educacional desempenha um papel importante no desenvolvimento de habilidades do século XXI, como o pensamento crítico e a criatividade, que são essenciais na formação dos alunos. Assim, é vital investir na capacitação dos educadores e na infraestrutura das escolas para garantir a implementação bem-sucedida desses programas.