MACHADO DE ASSIS E A TRADIÇÃO DA SÁTIRA MENIPEIA - Ribeiro, Thiago Elias (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Pretende-se com este trabalho elaborar um pequeno recorte acerca da obra de Machado de Assis, principalmente sobre três dos seus romances de sua chamada fase madura: Memórias póstumas de Brás Cubas, Dom Casmurro e Quincas Borba, para apresentá-los como representantes de um gênero reconhecido como “sátira menipeia”, tendo como principal expoente o escritor romano Luciano de Samósata (120-180 d.C.) para título de comparação entre as respectivas técnicas e as intenções de ambos, e por meio disso salientar algumas outras alegorias clássicas (“carnavalização”) elencadas pelo autor realista como a estratégia narrativa que o fez suplantar seus contemporâneos e autores subsequentes até a atualidade.