ÁRVORES INTERATIVAS: DESENVOLVIMENTO DE PLACAS EDUCATIVAS COM QR CODE PARA A VALORIZAÇÃO DE ÁRVORES E PALMEIRAS DO PARQUE MUNICIPAL SÃO FRANCISCO DE ASSIS - Slusarski, Simone Rodrigues; Espartosa , Karina Dias; dos Santos , Robson Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O município de Assis Chateaubriand (PR) é privilegiado por abrigar em sua área urbana o Parque Municipal São Francisco de Assis, um remanescente florestal do Bioma Mata Atlântica, com 64 hectares, que desempenha importantes serviços ecológicos que contribuem com a qualidade ambiental e de vida da população. Apesar de seu potencial, o Parque tem historicamente recebido poucos cuidados. Portanto, atendendo a uma solicitação do Departamento Municipal de Meio Ambiente, este trabalho procedeu ao desenvolvimento de placas educativas com QR Code para árvores e palmeiras desta Unidade de Conservação, como iniciativa de Educação Ambiental e valorização do Parque. A metodologia incluiu visitas a campo para a seleção dos indivíduos que receberiam as placas, sua identificação, e pesquisas para compor os textos informativos sobre cada espécie. O trabalho resultou na confecção de 21 placas para oito espécies de árvores e uma de palmeira. Cada placa traz um texto informativo curto e um QR Code que dá acesso a um post de Instagram com mais informações sobre a espécie. Conhecendo as propriedades e serviços ambientais proporcionados pelas árvores e palmeiras por meio das placas, espera-se que a população tenha um olhar de maior valorização e zelo com o Parque e sua vegetação.