A PEÇA DE CENTRO NO CÍRCULO DE JUSTIÇA RESTAURATIVA COM HOMENS ACUSADOS DE VIOLÊNCIA: UMA PERSPECTIVA SEMIÓTICA DOS SÍMBOLOS - Cardoso, Rodrigo Eduardo Rocha; da Rocha , Marlucia Mendes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo analisa a peça de centro nos círculos de Justiça Restaurativa como um elemento semiótico central, focando em como seus componentes visuais e simbólicos articulam significados e reforçam valores restaurativos. O problema de pesquisa surge da necessidade de compreender como esses elementos transcendem a estética, promovendo diálogo, reconciliação e construção coletiva de valores, especialmente no contexto da violência de gênero. Justifica-se pela relevância de aprofundar a integração entre semiótica e práticas restaurativas, ampliando o entendimento sobre as dinâmicas culturais e simbólicas que influenciam a transformação social. O objetivo principal foi analisar os signos presentes na peça de centro e suas funções dentro do ritual restaurativo, com base nas teorias de Barthes (2004), Santaella (1983, 2005) e Peirce (1990). A metodologia adotou uma análise semiótica da peça de centro, utilizando uma fotografia de um círculo realizado no projeto "Encontros e Diálogos", do CEJUSC de Ilhéus, que atende homens acusados de violência doméstica. A análise revelou que os elementos presentes – bonecos, livros, papéis com valores escritos e diretrizes visuais – organizam o espaço, promovem acolhimento e reforçam valores éticos como igualdade e horizontalidade. Conforme Barthes (2004), esses objetos são signos culturais que carregam significados múltiplos, conectados ao contexto interpretativo. Os resultados destacam que a peça de centro atua como um microcosmo dos valores restaurativos, sendo fundamental para a construção de um ambiente de diálogo seguro e transformador, especialmente no enfrentamento à violência de gênero.