PRÓTESES DE ARÉOLAS EM SILICONE: INDICAÇÕES, MATERIAIS E BENEFÍCIOS NA REABILITAÇÃO PSICOSSOCIAL - de Araújo , Lilian Aparecida Novaes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A reconstrução do complexo areolopapilar representa uma etapa essencial no processo de reabilitação mamária de mulheres submetidas à mastectomia. Este estudo teve como objetivo analisar as indicações clínicas, os materiais disponíveis e os benefícios psicossociais do uso de próteses de aréolas em silicone, por meio de uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, com recorte temporal de 2015 a 2024. A fundamentação teórica foi estruturada em três eixos: critérios de indicação para o uso das próteses, descrição dos materiais empregados e técnicas de personalização, e os efeitos subjetivos associados à reconstrução. Os resultados apontaram que as próteses de aréola em silicone se apresentam como alternativa eficaz, especialmente em casos de contraindicação a enxertos, falhas reconstrutivas anteriores, ou quando a paciente busca uma solução menos invasiva. As evidências demonstraram que a personalização das próteses, aliada a uma abordagem multidisciplinar, proporciona não apenas bons resultados estéticos, mas também melhora significativa na autoestima, na aceitação do corpo e na qualidade das relações sociais e afetivas das pacientes. Observou-se ainda que a reconstrução areolar por prótese contribui para o encerramento simbólico do ciclo da doença, sendo percebida como elemento integrador da identidade corporal feminina. O estudo conclui que o uso de prótese de aréola em silicone deve ser reconhecido como parte indissociável da reabilitação pós-mastectomia, com potencial terapêutico e impacto positivo na saúde emocional das mulheres reconstruídas.