STARTUPS EDUCACIONAIS E O USO DE IA: MÉTRICAS DE SUCESSO EM IMPACTO SOCIAL E ESCALABILIDADE - Miranda , José Paulo Rosa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O avanço da inteligência artificial tem redefinido as práticas educacionais no Brasil, especialmente por meio do trabalho de startups que desenvolvem soluções tecnológicas voltadas para o ensino. Este artigo discute como essas empresas emergentes vêm utilizando a IA para promover impacto social e alcançar escalabilidade em suas operações. Observa-se que a personalização da aprendizagem, o apoio ao trabalho docente e o monitoramento de desempenho em tempo real têm sido alguns dos principais recursos oferecidos pelas plataformas analisadas. Tais inovações têm contribuído para reduzir desigualdades educacionais, ampliar o acesso ao conhecimento e fortalecer o vínculo entre escolas, professores e comunidades. Além disso, evidencia-se que a escalabilidade das soluções está associada a fatores como flexibilidade tecnológica, usabilidade, parcerias institucionais e capacidade de adaptação aos diferentes contextos educacionais do país. Ao mesmo tempo, desafios como conectividade, regulação e formação docente ainda limitam o alcance dessas tecnologias em larga escala. As startups que conciliam inovação, impacto e responsabilidade social demonstram maior potencial para transformar o sistema educacional brasileiro, contribuindo para uma escola mais inclusiva, eficaz e conectada às demandas contemporâneas.