BOAS PRÁTICAS EM DESENVOLVIMENTO DE APIS PARA INTEGRAÇÃO DE SISTEMAS - de Almeida, Rodrigo Monteiro Guedes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos das boas práticas aplicadas no desenvolvimento de APIs voltadas à integração de sistemas corporativos. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa. O objetivo foi identificar estratégias técnicas, modelos arquiteturais e soluções operacionais adotadas em contextos diversos, visando compreender como as interfaces de programação podem promover interoperabilidade, escalabilidade e segurança entre plataformas distintas. A análise evidenciou a prevalência da arquitetura REST como padrão dominante na construção de APIs modernas, destacando seus benefícios quanto à leveza na comunicação, clareza estrutural e compatibilidade com os protocolos da web. Também foram observadas práticas recomendadas como versionamento explícito, autenticação baseada em tokens, testes automatizados e uso de ferramentas de monitoramento em tempo real. A documentação das interfaces foi identificada como fator determinante para facilitar a integração com consumidores externos e internos, reforçando a importância de adotar soluções padronizadas e acessíveis. A separação entre lógica de negócio e de infraestrutura, bem como a organização modular do sistema, surgiram como diferenciais para garantir manutenibilidade e evolução sustentável. Constatou-se que o sucesso na implementação de APIs depende tanto de fatores técnicos quanto de alinhamento com os objetivos organizacionais, tornando essas interfaces ativos estratégicos em ambientes digitais complexos. Ao sistematizar os principais conceitos e práticas descritos na literatura, o estudo oferece um panorama confiável para profissionais e pesquisadores interessados na construção de soluções eficientes para integração de sistemas por meio de APIs.