A CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS COMO PRÁTICA SOCIAL NA CULTURA POPULAR: ORALIDADE E ENTONAÇÃO NO CAUSO DO RÁDIO DE GERALDINHO NOGUEIRA - Silva, Tainara de Oliveira; de Oliveira , Samara Leandro; Thomas , Erick Samuel Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir a relevância da contação de histórias na cultura popular, com foco na cultura sertaneja goiana, ao destacar o papel identitário dessa prática. O objeto de estudo desta pesquisa refere-se à análise da obra de Geraldo Policiano Nogueira, conhecido como Geraldinho, famoso narrador de causos que faz parte do patrimônio histórico-cultural de Goiás. Esta pesquisa aborda a oralidade como uma ferramenta de comunicação nas esferas sociais, enfatizando aspectos como entonação e o emotivo-volitivo, características fundamentais no processo socioidentitário da cultura caipira sertaneja. A análise do Causo do Rádio (2003), produzido por Geraldinho, evidencia como a narrativa oral contribui para o desenvolvimento de competências e habilidades nos narradores, promovendo a transmissão de conhecimentos sociais, culturais e ideológicos. Geraldinho, reconhecido como “rei do causo”, ganhou notoriedade na década de 1980 ao participar do programa “Frutos da Terra” e valorizar os dizeres e práticas populares em diferentes contextos sociais, como festas, botecos e folias. Para isso, utilizamos a pesquisa qualitativa e de paradigma interpretativista, além de um corpus documental, com a análise do causo realizada por meio de registros disponíveis na plataforma YouTube acerca do prosador goiano. A fundamentação teórica é embasada nos estudos dos filósofos russos Mikhail Bakhtin e Valentin Volóchinov, além de conceitos de Koch (2003) e Marcuschi (2005) a respeito da linguagem oral. Os resultados destacam a importância do contar e ouvir histórias como práticas socioculturais que reafirmam a oralidade enquanto elemento constitutivo da identidade cultural sertaneja goiana.