TECNOLOGIA PARA INCLUSÃO: COMO UTILIZAR TECNOLOGIA PARA INCLUIR PESSOAS COM DEFICIÊNCIA EM DIFERENTES ÁREAS DA VIDA - Soloaga, Aline Ortega; dos Santos, Cristina Bento; Veiga, Maicon Guilland; Araujo, Tiago do Amor Divino; Anache, Alexandra Ayach (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho tem como objetivo investigar a importância da tecnologia como uma ferramenta essencial para a inclusão de pessoas com deficiência em vários contextos, como educação, mercado de trabalho e interações sociais; a metodologia adotada envolveu uma revisão bibliográfica e análise de casos práticos que evidenciam a aplicação de tecnologias assistivas e adaptações em ambientes de trabalho; os principais resultados demonstraram que a tecnologia tem um papel transformador, pois promove a acessibilidade e a autonomia, sendo evidente no uso de softwares de leitura de tela e comunicadores que facilitam o aprendizado, bem como nas adaptações realizadas em espaços laborais que permitem a inclusão de profissionais com deficiência; as conclusões destacam que, apesar dos obstáculos ainda presentes, como a falta de conscientização e a resistência à mudança em alguns setores, as oportunidades que a tecnologia oferece são imensas, sugerindo que é fundamental a implementação de políticas públicas e práticas que incentivem não apenas o desenvolvimento de novas tecnologias, mas também sua integração efetiva em diferentes esferas da vida, promovendo assim uma sociedade mais inclusiva e equitativa. A pesquisa reafirma a necessidade de um compromisso coletivo para eliminar barreiras e potencializar o uso da tecnologia em favor da inclusão, ressaltando que o futuro deve focar em um ambiente que valorize a diversidade e assegure que todas as pessoas, independentemente de suas habilidades, possam ter acesso pleno às oportunidades disponíveis.