TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO: COMO UTILIZAR RECURSOS DIGITAIS PARA MELHORAR O APRENDIZADO - Kochen, Vera Lucia; da Silva, Jônatas; Veiga, Maicon Guilland; Lemos, Daiane Aparecida; Rodrigues, Ivis Cabral (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar a transformação que recursos digitais trazem para a educação e seu impacto no processo de ensino-aprendizagem. Para isso, utilizou-se uma metodologia qualitativa, com entrevistas e questionários aplicados a educadores e alunos em diferentes instituições de ensino. Os principais resultados indicam que a utilização de plataformas de aprendizado online, aplicativos educacionais e ferramentas de avaliação digital contribui para o aumento do engajamento dos estudantes, além de promover uma personalização na experiência de aprendizagem. Os dados coletados revelam que as metodologias de ensino que incorporam tecnologia têm possibilitado um ambiente mais interativo, permitindo um aprendizado mais profundo e autônomo. As conclusões apontam que, para maximizar os resultados educacionais, é fundamental a continuidade na reflexão sobre as práticas pedagógicas e a pesquisa sobre inovações tecnológicas. A diversidade de recursos disponíveis é um aliado na construção do conhecimento, propiciando um contexto mais colaborativo e adaptável às necessidades individuais dos alunos. Assim, este trabalho reforça a importância de educadores estarem abertos às mudanças trazidas pela era digital e de promoverem experiências de aprendizado que integrem tais recursos de forma eficaz, garantindo um ensino mais relevante e eficaz. A transformação digital, portanto, não é apenas uma tendência, mas uma necessidade emergente para a educação contemporânea.