CAPACITAÇÃO DE PROFESSORES EM TECNOLOGIAS INCLUSIVAS: O USO DAS TECNOLOGIAS NA INCLUSÃO DE ALUNOS COM AUTISMO - Penha, Maria Cleonice Santos de Melo; Dantas, Liliane de Araújo; Nicolau, Patricia Cardoso; de Souza, Nelia Elisabete Fagundes; Teixeira, Elizabete Cesar de Rezende (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Para que os professores sejam capacitados em tecnologias inclusivas para alunos com autismo, de forma que todos tenham igualdade de oportunidades educacionais, os educadores são treinados para oferecer a eles ferramentas tecnológicas, permitindo atender às suas necessidades únicas e ajudar a criar um ambiente escolar inclusivo e acolhedor. Este treinamento permite que os professores adquiram gradualmente habilidades que são essenciais para utilizar princípios didáticos apropriados, levando à formação de um processo educacional que seja benéfico para todos os alunos, particularmente para alunos com autismo. Essas tecnologias inclusivas também fornecem aos educadores ferramentas para personalizar o aprendizado, levando em conta as nuances inerentes a cada aluno, o que, por sua vez, pode impulsionar o engajamento e a participação na sala de aula. É dentro dessa perspectiva que o treinamento contínuo para professores contribui para torná-los defensores de uma educação inclusiva, onde um ambiente escolar é capaz de valorizar a diversidade e preparar todos os alunos para interagir positivamente e participar ativamente da vida escolar. Portanto, a capacitação dos instrutores em tecnologias inclusivas não é apenas para ajudar os educadores a desenvolver habilidades, mas também para reforçar uma cultura inclusiva, uma cultura onde todos os alunos, apesar de suas dificuldades, recebam uma educação de qualidade.