A IMPORTÂNCIA DA COMUNICAÇÃO EFICAZ NA GESTÃO DE EQUIPES - Albuquerque, Paulo Victor de Araujo; Soares, Francisco Danes; Araújo, Gilmar da Silva; de Sousa, Arlindo Moreira; Lima, Albanita Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a importância da comunicação eficaz na gestão de equipes e seu impacto direto sobre a eficiência organizacional. Para isso, utilizou-se uma metodologia que envolveu a revisão da literatura focada em práticas comunicativas, como feedback construtivo e comunicação não violenta, além de uma análise aprofundada de estudos de caso e a aplicação de métricas de avaliação específicas. Os principais resultados revelaram que o uso de ferramentas tecnológicas, como plataformas de mensagens instantâneas e videoconferências, desempenha um papel decisivo na otimização do fluxo de informações, promovendo interações mais claras e objetivas entre os membros das equipes. Adicionalmente, constatou-se que a eficácia da comunicação impacta diretamente a produtividade e o clima organizacional, evidenciando a necessidade de implementar práticas comunicativas estruturadas e contínuas. As conclusões deste estudo sublinham que o aprimoramento incessante das estratégias de comunicação é indispensável para a formação de equipes coesas e altamente eficientes, configurando-se como um pilar fundamental para o sucesso sustentável das organizações. Em síntese, investir na comunicação não apenas melhora a dinâmica interna, mas também propicia um ambiente de trabalho mais colaborativo e produtivo.