O IMPACTO DA PANDEMIA NO ENSINO: DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA O FUTURO DA EDUCAÇÃO - Duarte, Maria Fabiana de Aguiar Laurentino; Koerich, Ana Carolina Mosimann; dos Passos, Nadir Teixeira; da Frota, Rui Nogueira; Oliveira, Alessandra da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O propósito deste estudo foi examinar o efeito da pandemia sobre a educação, identificando tanto os obstáculos enfrentados quanto as oportunidades de transformação que emergiram. A abordagem metodológica utilizada incluiu uma revisão de literatura e a análise de dados qualitativos e quantitativos relacionados às experiências educacionais durante esse período crítico. Os resultados principais mostraram que, embora a pandemia tenha intensificado a desigualdade no acesso às tecnologias e causado um impacto psicossocial significativo em alunos e professores, também facilitou a adoção de práticas digitais e modelos de ensino híbrido que podem enriquecer o processo educativo. Além disso, a pesquisa enfatizou a importância de estratégias pedagógicas inovadoras e da formação contínua dos educadores como essenciais para a construção de um sistema educacional mais resiliente. As conclusões indicam que o futuro da educação requer uma reavaliação das estruturas tradicionais, sublinhando a necessidade urgente de políticas inclusivas e sustentáveis que assegurem acessibilidade e equidade no ensino, preparando as próximas gerações para os desafios de um mundo em constante mudança. Portanto, é crucial que os envolvidos colaborem na implementação de transformações que garantam uma educação mais justa e adaptável.