INSTABILIDADE ANTERIOR DO OMBRO: COMPARAÇÃO ENTRE TRATAMENTO CONSERVADOR E CIRÚRGICO - Rodrigues, Pedro Henrique; dos Santos Junior, Adeni Ferreira; Dinelli, Tássia Rita Uchiyama; Lisboa, Larissa Fagundes; de Lacerda, Gabriela Resende Lopes; Ribeiro, Luiza Camapum Fernandes; Recco, Ivan Terra; Lima, Samuel Solon Costa; Vieira, Ítalo Nunes; Peixoto, Milena Barbosa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A instabilidade anterior do ombro é comum, especialmente em jovens e atletas, podendo causar dor, limitação de movimento e recorrência de luxações. O tratamento pode ser conservador, com fisioterapia, ou cirúrgico, incluindo reparação artroscópica e cirurgia de Latarjet. Esta revisão comparou as abordagens conservadora e cirúrgica da instabilidade anterior do ombro. Foram analisados artigos das bases PubMed, Scielo, LILACS e MedLine, utilizando os descritores “instabilidade anterior do ombro”, “tratamento conservador”, “cirurgia” e “reabilitação”. Foram selecionados 10 artigos publicados entre 2013 e 2023. O tratamento conservador é indicado para casos sem lesões estruturais graves, priorizando fortalecimento muscular e propriocepção. A abordagem cirúrgica, indicada para luxações recorrentes e comprometimento ósseo, reduz taxas de recidiva e melhora o desempenho em atletas e indivíduos ativos. A escolha terapêutica deve ser individualizada, considerando fatores clínicos e funcionais. A cirurgia oferece maior estabilidade em casos graves, enquanto a reabilitação pode ser eficaz em pacientes selecionados. Estudos adicionais são necessários para aperfeiçoar as indicações e os protocolos de tratamento.