ANÁLISE DA VIABILIDADE DA MIGRAÇÃO PARA O MERCADO LIVRE DE ENERGIA EM ÓRGÃOS PÚBLICOS: UMA PERSPECTIVA BASEADA EM ESTUDO DE CASO - Ribeiro Filho, Afonso Celso Sampaio (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo analisa a viabilidade da migração para o mercado livre de energia em instituições públicas, com foco no impacto econômico e nas práticas sustentáveis que essa transição pode proporcionar. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso, avaliando uma instituição federal de ensino no Brasil. O objetivo principal foi identificar os benefícios financeiros e os desafios técnicos, regulatórios e organizacionais envolvidos nesse processo. A análise dos dados demonstrou que, ao adotar o mercado livre de energia, a instituição poderia reduzir significativamente os custos com eletricidade e otimizar a gestão de seus recursos. Além disso, a possibilidade de adotar fontes renováveis de energia reforça o compromisso institucional com a sustentabilidade e a responsabilidade socioambiental. Contudo, os resultados também evidenciam a necessidade de um planejamento estratégico rigoroso, que envolva a capacitação das equipes, a atualização dos sistemas de medição e a adequação dos processos administrativos. A pesquisa aponta ainda a importância de políticas públicas que incentivem a migração de outras instituições públicas para o mercado livre de energia, com a simplificação de processos regulatórios e o incentivo a parcerias com o setor privado. Em termos de impacto, a transição pode ser um modelo de boas práticas para outras organizações do setor público, ampliando a adoção de soluções sustentáveis e eficientes. Em síntese, o estudo conclui que, embora haja desafios a serem superados, a migração para o mercado livre de energia é uma estratégia viável e benéfica para instituições públicas, contribuindo para a modernização da gestão pública e para o cumprimento de metas ambientais globais.