NEUROPLASTICIDADE E TRANSTORNOS PSIQUIÁTRICOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Jesus, Anny Karolyne Leite; Viana, Artur Henrique Morais; Oliveira, Maria Alice de Sousa; Rodrigues, Lorena Maria de Melo; Prado, Yasmin Melo; Oliveira, Luzia Rafaela Alcântara; de Jesus, Isabela Santana; Santos, Marina Rosa Mendonça; Vieira, Lorena Fonseca Santos; de Oliveira, Lucas Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A neuroplasticidade refere-se à capacidade do sistema nervoso de reorganizar sua estrutura e função em resposta a experiências e estímulos ambientais. Evidências sugerem que alterações nos processos de neuroplasticidade estão envolvidas na etiologia e progressão de diversos transtornos psiquiátricos, como depressão, esquizofrenia e transtorno bipolar. Este estudo tem como objetivo revisar sistematicamente a literatura sobre a relação entre neuroplasticidade e transtornos psiquiátricos, destacando os mecanismos subjacentes e implicações terapêuticas. Para tanto, foram consultadas as bases de dados SciELO, LILACS e BVS, seguindo os critérios PRISMA para a seleção dos estudos. Os resultados indicam que intervenções farmacológicas e não farmacológicas podem modular a neuroplasticidade e oferecer benefícios terapêuticos significativos para pacientes psiquiátricos. Conclui-se que a compreensão aprofundada da neuroplasticidade pode contribuir para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas mais eficazes.