PROFESSOR DE SAL E SABÃO: A INCLUSÃO DA FIGURA DO PROFISSIONAL DO PROFESSOR INDÍGENA NA CULTURA DENI DO RIO XERUÃ - dos Reis, Jailes Pimentel; Normando, Tarcisio Serpa; Leal, Davi Avelino (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo é denominado de professor de sal e sabão: A inclusão da figura do profissional do professor indígena na cultura Deni do rio Xeruã, tem como objetivo analisar os princípios da escolha do professor e a sua atuação no fortalecimento do projeto histórico do povo indígena Deni do rio Xeruã, a pesquisa foi realizada na aldeia Boiador, na Terra Indígena Deni, no Município de Itamarati no Estado do Amazonas, partir da seguinte questão, quais os critérios da escolha e acompanhamento para ser tornar professor indígena do povo Deni do rio Xeruã? A perspectiva teórica é a hermenêutico de Paul Ricouer (1989), somado a metodologia da micrologia e vivência de dados em educação, de Adria (2022), o pensamento decolonialidade e a interculturalidade critica, com publicações sobre o tema dos últimos 25 anos, a metodologia usada foi a micrologia e vivência de dados em educação, de abordagem qualitativa, com suporte dos instrumentais técnicos, a observação, a participação participativa, o registro fotográfico, audiovisual, o diário de campo, os pequenos relatos e memória coletiva, os sujeitos da pesquisa são os professores indígenas e as lideranças Deni, os resultados pretendem mostrar a força dos processos próprios de construir e transmitir conhecimentos, assim como a complexidade de pensar outras práticas e saberes de escola/educação escolar indígena e de formação de professor indgena a partir da realidade da cultura do povo Deni.