PROCESSO DE AQUISIÇÃO DA LEITURA E ESCRITA NO 2º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL EM TUCURUÍ/PA: DIFICULDADES E DESAFIOS DE EDUCANDOS NO COTIDIANO ESCOLAR - França, Jeissiane Salgueiro; Falabelo, Raimundo Nonato de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A proposta dessa pesquisa é acompanhar e analisar as concepções e práticas de ensino aprendizagem de leitura e escrita de professores na escola Municipal de Ensino Fundamental Prof.ª Maria Bernadete Lopes de Souza do município de Tucuruí/PA, tendo em vista as práticas docentes e as implicações para o desempenho dos alunos nessa área temática. O percurso metodológico será através de pesquisa bibliográfica, levantamento de dados (pesquisa quantitativa), entrevista semiestruturada e estado do conhecimento. Dentre os autores principais utilizados como referencial teórico podemos citar Oliveira (1997); Fontana (1997); Smolka (2016) a partir das suas concepções, observar como vem sendo trabalhado o processo de ensino e aprendizagem da leitura e escrita nas séries inicias do ciclo alfabetizador.