DESVENDANDO AMBIENTES DE INOVAÇÃO: UMA REVISÃO GLOBAL COM DESTAQUE EM CASOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS - Ferreira, Helaine Cristina de Sales; Batista, Márcia Cibelle Pontes; de Sousa, Katia Lima; Oliveira, Raimundo Corrêa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Um ambiente de inovação são espaços abertos que conectam ao empreendedorismo, tecnologia e inovação, fomenta a promoção de novas ideias e o desenvolvimento de processos enxutos, produtos e serviços de alta performance. Este artigo tem como objetivo mostrar a realidade brasileira e casos internacionais e suas atuações em seus ambientes personalizados e com portfólio comercial. Estatisticamente, há segmentos do mercado que têm a tendência de macro aplicação de investimento, colaboração e networking que interagem e compartilham hubs, coworking Spaces, eventos de networking, start up e plataformas online incentivando a busca por soluções inovadoras. Assim como existem países que desenvolveram um ambiente de empreendedorismo totalmente on-line não sendo necessário manter empresas físicas, aumentando assim a quantidade de empresas on line. Existe uma variedade de Ecossistemas de Inovação pelo mundo. Ao longo desta pesquisa bibliográfica iremos observar o quanto nosso país cresceu em relação aos ambientes de inovação nacional e internacional.