CÂNCER COLORRETAL: DO DIAGNÓSTICO AO TRATAMENTO, UM REVISÃO DE LITERATURA - Marinho, Raianne Vivian da Silva; Hellmann, Loara Oliveira; Rodrigues, Larissa Machado; Carvalho, Ana Sophia do Amaral Simões; Filho, Paulo Henrique Paes Landim; de Almeida, Maria Clara Barbosa; dos Santos, Maria Eduarda Campêlo; Andrade, Matheus de Pádua Macedo; Jales, Davi Nogueira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O câncer colorretal (CCR) é uma das neoplasias mais comuns e fatais no mundo, com alta incidência em países ocidentais. Fatores como dieta inadequada, sedentarismo e predisposição genética contribuem para o aumento dos casos. Os principais sintomas incluem dor abdominal, alterações no hábito intestinal, sangramentos e perda de peso. Nos estágios iniciais, a doença pode ser assintomática, o que dificulta a detecção precoce. O rastreamento é essencial para a redução da mortalidade. A detecção precoce e o tratamento adequado são fundamentais para melhorar os prognósticos. OBJETIVO: compilar e analisar criticamente as pesquisas já realizadas, oferecer uma visão abrangente dos avanços no diagnóstico, manejo clinico, cirúrgico e prognóstico do câncer de colorretal. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura sobre o cancecolorretal. A pesquisa utilizou a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) como fonte de dados e aplicou termos específicos como "câncer de colorretal", "diagnóstico" e "tratamento", com filtros de idioma (português, inglês e espanhol) e período de publicação (2019-2024). Foram selecionados 22 estudos após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Embora não necessite de aprovação ética, a revisão segue boas práticas científicas. DISCUSSÕES: O câncer colorretal é uma das principais causas de morbimortalidade mundial, originando-se, geralmente, de pólipos adenomatosos no cólon ou reto. O diagnóstico precoce é essencial para melhorar os resultados terapêuticos, sendo realizado por meio de exames de rastreamento, como a colonoscopia, a pesquisa de sangue oculto nas fezes e, mais recentemente, o teste de DNA fecal. O tratamento do CCR depende do estágio da doença, sendo a cirurgia a principal modalidade terapêutica nos estágios iniciais. Para casos mais avançados, a quimioterapia, terapias-alvo e imunoterapia são utilizadas, com o objetivo de prolongar a sobrevida e melhorar a qualidade de vida. O tratamento personalizado, baseado no perfil molecular do tumor, tem mostrado avanços significativos, proporcionando terapias mais eficazes e menos tóxicas. A adesão ao rastreamento e o acesso equitativo aos tratamentos são fundamentais para reduzir a mortalidade associada à doença. CONCLUSÃO: O CCR é uma das neoplasias mais comuns e fatais no mundo, com alta incidência em países ocidentais. Fatores como dieta inadequada, sedentarismo e predisposição genética contribuem para o aumento dos casos. Os principais sintomas incluem dor abdominal, alterações no hábito intestinal, sangramentos e perda de peso. Nos estágios iniciais, a doença pode ser assintomática, o que dificulta a detecção precoce. O rastreamento é essencial para a redução da mortalidade. A detecção precoce e o tratamento adequado são fundamentais para melhorar os prognósticos.