DESIGUALDADE SOCIORRACIAL E O PROJETO DE IDENTIDADE NACIONAL DO BRASIL - Souza, Delza da Hora; Sanhá, William Ahmed (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo objetiva discutir a desigualdade racial e o projeto de identidade nacional do Brasil Contemporâneo, e como essa questão foi abordada na campanha eleitoral à presidência da República em 2022. A pesquisa se constitui em uma análise da historicidade da população negra no país através dos aportes teóricos de Joaquim Nabuco que analisa a questão do abolicionismo no Brasil, Oliveira Viana que, entre muitos temas, reflete a questão do embranquecimento da população brasileira e dos pensamentos de Gilberto Freyre que marca um período em que houve uma mudança social relacionada à concepção da negritude e impactam, até a atualidade, nas ações que visam diminuir as consequências causadas pela escravidão. Ao longo dos anos diferentes políticas públicas foram implementadas no Brasil com o intuito de viabilizar a ascensão da população negra, entre elas a política de ações afirmativas que contribuem, de forma significativa, com o desenvolvimento socioeconômico do país, além de promover a equidade para esse grupo social.