O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL EM SAÚDE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Veríssimo Junior, Adalberto Fraga; Pauletto, Macilene Regina; da Veiga, Sirlene Mathias; Gomes, Luciana Aparecida; Bacelar, Albert; Nunes, Luiza Picanço; Saikoski, Renata; da Silva, Maria de Fátima Ferreira; Oliveira, Josimá Lima; Cavalcante, Nayara Kelly Silva de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os principais desafios e oportunidades no uso da inteligência artificial (IA) no setor de saúde, focando nas implicações éticas, legais, sociais e nos benefícios dessa tecnologia, como a melhoria nos diagnósticos, personalização de tratamentos e aumento do acesso à saúde. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica, realizada por meio do levantamento de artigos acadêmicos e estudos em bases como SciELO e Google Acadêmico. Os resultados indicaram que, embora a IA ofereça grandes oportunidades para transformar a saúde, como a otimização dos processos e a ampliação do acesso a cuidados médicos, também apresenta desafios significativos, como questões de privacidade de dados, viés algorítmico, resistência à adoção por profissionais e falta de infraestrutura adequada. Conclui-se que a implementação eficaz da IA na saúde depende de uma regulamentação clara, capacitação dos profissionais, superação das barreiras tecnológicas e éticas, e da criação de um marco legal robusto, de forma que os benefícios da tecnologia sejam aproveitados sem comprometer os direitos dos pacientes ou a qualidade do atendimento.