TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO: PERCEPÇÕES DOCENTES SOBRE A REALIDADE VIRTUAL E AUMENTADA NA SALA DE AULA - Pessoa, Sergio da Silva; Lavander, Thiago Lucas; de Araujo, Romes Heriberto Pires; Alves, Fernando de Assis; Miranda, Maria Marta Coelho; Wink, Ana Paula; de Albuquerque, Anderson Terceiro; Ribeiro, Pedro Henrique; Cavalcanti, Robson Silva; do Nascimento, José Leônidas Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o impacto do uso de tecnologias imersivas, como a realidade virtual (RV) e a realidade aumentada (RA), no processo de ensino-aprendizagem na sala de aula. A metodologia adotada foi de abordagem descritiva e qualitativa, com uma amostra composta por 15 profissionais da educação de diferentes níveis de ensino, que foram entrevistados por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicaram que essas tecnologias promovem maior engajamento dos alunos, facilitam a visualização de conceitos complexos e estimulam a aprendizagem ativa, além de favorecerem o trabalho colaborativo. Contudo, também foram apontados desafios, como a falta de infraestrutura adequada, a necessidade de capacitação contínua dos professores e a dificuldade de garantir acessibilidade a todos os alunos, especialmente os com necessidades especiais. A conclusão da pesquisa aponta que, embora o uso de RV e RA tenha um grande potencial para transformar o ensino, seu sucesso depende da superação desses obstáculos, requerendo investimentos em recursos tecnológicos, treinamento de educadores e adaptação dos conteúdos para contextos inclusivos.