ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE TRANSTORNOS MENTAIS OCORRIDOS COM PROFISSIONAIS NA ÁREA DA SAÚDE EM 2007 A 2023 - Ocampos, Lauren Cristine Leite; Moraes, Igor Gabriel Arruda; Scherer, João Pedro de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: O estudo tem como objetivo realizar análise das fichas de notificação do SINAN na identificação da doença relacionada ao trabalho classificada como transtorno mental, tendo como analise as variáveis idade, principais tipos de transtornos mentais, ocupação e evolução dos casos. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico quantitativo, do tipo ecológico, onde descreve os casos de transtornos mentais registrados em MT nos anos de 2007 a 2023. O estudo foi pautado em dados secundários dos censos demográficos de 2000 e 2022, e do sistema de informação SINAN-Tabwin. Resultados e Discussão: O perfil demográfico e sociodemográfico revelou que a faixa etária mais comumente afetada está entre 53 a 57 anos de idade com 0,52% de casos notificados, com predomínio em mulheres chegando a 0,41% de casos da doença em 2023. Quando analisamos o nível de escolaridade podemos destacar maior ocorrência em ensino médio completo com 0,69% em 2022, quando referimos a ocupação podemos elencar professor com 0,17%. Conclusão: Percebemos diante da análise a existência de baixa de notificações de transtornos mentais ao longo desses anos. A baixa taxa de notificações pode ser atribuída a vários fatores, incluindo o estigma associado aos transtornos mentais, a falta de conscientização sobre a importância da notificação, e possíveis falhas nos sistemas de registro e comunicação, percebemos a necessidade de desenvolver estratégias voltadas para o fortalecimento do preenchimento da notificação de transtornos mentais, e a educação continuada aos profissionais da rede de atenção para o conhecimento da doença e fortalecimento no processo de notificações.