O AUMENTO DOS CASOS DE TRANSTORNOS PSIQUIÁTRICOS ENTRE ESTUDANTES DE MEDICINA NOS ÚLTIMOS CINCO ANOS - Monteiro , Jordana de Oliveira; Rosa , Mariana Marques de Mello; Madeiras , Francine Dias; da Silva , Sangia Feucht Freire Nasser Barbosa; Lima , Vitor Oliveira; Arias, Ana Luiza de Souza Martins; Januário, Flávia Eduarda Pereira; Martins , Eduarda Fonseca; Cirilo , Maria Eduarda Viana; Santos, Júlia Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A saúde mental dos estudantes de medicina tem sido uma preocupação crescente, com um aumento significativo nos casos de transtornos psiquiátricos, como ansiedade, depressão e burnout, nos últimos cinco anos. Este estudo revisa os fatores que contribuem para esse aumento, com ênfase na intensa carga acadêmica, pressão social, falta de suporte psicológico adequado e os impactos negativos da pandemia de COVID-19. A análise das evidências mostra que esses fatores interagem de maneira complexa, exacerbando os sintomas psiquiátricos e comprometendo o bem-estar emocional dos estudantes. Além disso, o treinamento médico, que envolve contato com situações de sofrimento humano e doenças graves, intensifica os desafios emocionais. A falta de preparo para lidar com o estresse e a saúde emocional durante o curso agrava ainda mais o quadro. Para mitigar esses efeitos, estratégias como programas de apoio psicológico, treinamento em habilidades de enfrentamento e a implementação de práticas como mindfulness e terapia cognitivo-comportamental têm se mostrado eficazes. A promoção de um ambiente acadêmico saudável e a integração dessas abordagens no currículo médico são essenciais para o bem-estar dos estudantes. A pesquisa também destaca a necessidade de políticas públicas voltadas para a saúde mental nas universidades, para oferecer suporte contínuo aos estudantes, visando a formação de profissionais mais equilibrados emocionalmente e preparados para os desafios da profissão.