O papel da manutenção preditiva na continuidade de serviços de missão crítica - Gonçalves , Filipe Antônio Faraco Gallas (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo analisa o papel da manutenção preditiva na continuidade de serviços de missão crítica, destacando sua relevância estratégica para a confiabilidade organizacional. O estudo foi conduzido a partir de pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa e natureza exploratória, utilizando como base trabalhos nacionais que abordam conceitos, aplicações, tecnologias e desafios dessa prática. A análise evidenciou que a manutenção preditiva se consolida como instrumento essencial para setores em que a interrupção é inadmissível, como saúde, telecomunicações, energia e infraestrutura digital, ao permitir o monitoramento contínuo de variáveis críticas e a antecipação de falhas em estágios iniciais. Observou-se que sua eficácia está diretamente relacionada ao uso de sensores, softwares de análise em tempo real e metodologias de monitoramento avançado, os quais ampliam a vida útil dos equipamentos, reduzem custos e asseguram a confiabilidade operacional. O estudo demonstrou ainda que a manutenção preditiva deve ser concebida como prática estratégica e não meramente técnica, pois seu impacto transcende a preservação de ativos, envolvendo também a solidez institucional, a proteção da sociedade e a sustentabilidade organizacional. Dessa forma, reafirma-se que sua aplicação constitui requisito indispensável para organizações que operam em ambientes de alta complexidade e responsabilidade.