Navalha, preconceito e reabilitação da capoeira - Fontes, Mauro Alexandre Farias; Kiekebusch, Nicolas Catalani Zamboni (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
No início do século XX, no Rio de Janeiro, houve uma grande mobilização para metodizar e tornar a capoeira o esporte nacional. Assim, buscou-se fazer uma contraposição entre essa capoeira regrada, a Gymnastica Nacional, e a capoeira de rua, a capoeira carioca. Para isso, foram lidos alguns pesquisadores da história da capoeira no Rio de Janeiro, depois, comparando os dois manuais da Gymnastica Nacional, o Guia do Capoeira e o Gymnastica Nacional, e diversas matérias de jornal e revista buscando entender o discurso trazido, corroborou-se com o quealguns pesquisadores já haviam pontuado. Desta forma, indo um pouco além do que já foi dito, percebeu-se que a Gymnastica Nacional excluiu muitos dos elementosda capoeira carioca tradicional em uma tentativa de fugir do racismo.