Matemáticas en el mundo árabe: Un recorrido por la edad de oro del saber - Gálvez, Ariel Antonio Robles; Del Rosario, Abdiel Octavio Cosme; Ruíz, Narciso Galástica (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
La historia de la matemática árabe es crucial para el desarrollo de las matemáticas. Durante la Edad de Oro islámica (siglos VIII-XIV), los matemáticos árabes hicieron importantes contribuciones en álgebra, geometría, trigonometría y aritmética, aplicando sus conocimientos en astronomía, navegación e ingeniería. Un avance significativo fue la introducción del sistema numérico hindú-arábigo, que facilitó las operaciones aritméticas. Matemáticos destacados como Al-Khwarizmi, quien desarrolló métodos para resolver ecuaciones y escribió sobre álgebra, y Omar Khayyam, conocido por su trabajo en cálculo algebraico, hicieron aportes fundamentales. Thabit ibn Qurra también contribuyó en geometría y teoría de números. Además, la matemática árabe preservó y tradujo obras de civilizaciones antiguas, lo que permitió la transmisión de este conocimiento a Europa y su influencia en el Renacimiento.