Mecanismos subjacentes à coinfecção entre COVID-19 e síndrome de Guillain-Barré: Susceptibilidade, progressão da doença e impacto clínico – Uma revisão sistemática - Milani, Bruno Henrique; Calais, Rafael Costa; Melo, Victor Hugo Mundim; de Carvalho, Marina Borges Lopes; Bernardes, Amanda Matos Martins; Forti, Maria Júlia Faria; Leite, Laura Souza; Oliveira, Laís Maria de Sousa; Marcelino, Mirella Montandon; Bicalho, Ruan Júnio Lopes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: Analisar a complexa interação sinérgica entre o Covid-19 e a Síndrome de Guillain-Barré (SGB), explorando as implicações clínicas e epidemiológicas dessa coinfecção. Busca-se também avaliar os desafios diagnósticos e terapêuticos enfrentados pelos pacientes co-infectados e discutir as estratégias de saúde pública. Metodologia: É uma revisão sistemática focada em entender os aspectos principais da coinfecção de Covid-19 e a Síndrome de Guillain-Barré (SGB). A pesquisa foi guiada pela pergunta: ‘Quais são os mecanismos biológicos e imunológicos subjacentes à interação entre SARS-CoV-2 e SGB e como eles afetam a susceptibilidade, progressão da doença e as manifestações clínicas dos doentes?’. Para encontrar respostas, foram realizadas buscas na base de dados PubMed usando quatro descritores combinados com o termo booleano “AND”:Guillain-Barre Syndrome, COVID-19, SARS-CoV-2 e COVID-19 Vaccines. Isso resultou em 562 artigos. Sendo selecionado 14 artigos para análise. Resultados: As evidências revisadas mostram uma associação significativa entre COVID-19 e o desenvolvimento da Síndrome de Guillain-Barré (SGB), especialmente em homens idosos. A patogênese sugere que a resposta inflamatória desencadeada pela COVID-19 pode contribuir para o surgimento da SGB. A infecção agrava as complicações respiratórias em pacientes com SGB, aumentando a necessidade de ventilação precoce. As terapias imunomoduladoras, como a imunoglobulina intravenosa (IVIg), são eficazes e seguras no manejo desses pacientes Conclusão:A revisão destaca a importância do diagnóstico precoce e do monitoramento clínico rigoroso para melhorar os desfechos.