Manejo e complicações da Diabetes Mellitus Gestacional: Uma revisão sistemática - Ballan, Daiana Barbosa; de Castro, Thauany Boulos; Campos, Eleonora Reis; Campos, Letícia Reis; Gallassi, Amanda Vaciski; Filho, Fábio Henrique Soffiati; Melo, Victor Hugo Mundim; Cançado, Maria Clara Ferraz Lopes; de Melo e Souza, Aline Cortez; Frozoni, Thiago Andrade; Guimarães, Luana Carolina Rodrigues (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: O objetivo geral do presente estudo consiste em analisar a produção científica acerca do Diabetes Mellitus Gestacional, buscando identificar as principais complicações, bem como os principais métodos utilizados no tratamento dessa patologia. Metodologia: É uma revisão sistemática focada em entender os aspectos principais do Diabetes Mellitus Gestacional. A pesquisa foi guiada pela pergunta: “Quais são as complicações e o manejo do Diabetes Mellitus Gestacional, com base nas evidências disponíveis na literatura científica?”. Para encontrar respostas, foram realizadas buscas na base de dados PubMed usando quatro descritores combinados com o termo booleano “AND”. Isso resultou em 408 artigos. Sendo selecionado 31 artigos para análise e utilizados 15 artigos para compor a coletânea. Resultados: O DMG aumenta significativamente o risco de a mãe desenvolver diabetes tipo 2 após a gravidez. Sem intervenções adequadas, uma parcela considerável das mulheres com DMG pode ser diagnosticada com diabetes mellitus dentro de alguns anos após o parto. A resistência à insulina e o aumento da inflamação observados no DMG são fatores-chave que contribuem para esse risco prolongado. Conclusão: O diabetes mellitus gestacional (DMG) é uma condição caracterizada pela intolerância à glicose durante a gravidez, aumentando o risco de complicações como parto prematuro e macrossomia. O DMG ocorre devido à resistência à insulina, e pode levar ao desenvolvimento de diabetes tipo 2 no futuro. O manejo eficaz envolve monitoramento contínuo, controle dietético e intervenções médicas, essenciais para proteger a saúde da mãe e do feto.