Optimización de la energía libre de Helmholtz a través de un programa en Visual Studio 2005 del método Monte Carlo Annealing - Ruíz, Francisco Javier Martínez; Huizar, Luis Humberto Mendoza; Viramontes, José Manuel Cervantes; Almaraz, Mario Molina; Torres, Ireri Aydee Sustaita; Chávez, Osbaldo Vite; López, Sahara Araceli Pereyra; Sánchez, Eduardo García (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
En el presente trabajo, se presenta el diseño de un programa en Visual Studio 2005 implementando el Método Monte Carlo Annealing (MCA), para minimizar el funcional de la energía de Helmholtz para estudiar la transición de fase Isotrópica-Nemática. El programa se realizó en Visual Studio 2005 utilizando el lenguaje de programación C#, esto debido a que es un lenguaje orientado a objetos, de fácil interacción con bases de datos, múltiples funciones matemáticas y facilita la creación de gráficos, con esto, se permitió observar claramente los resultados arrojados por el programa. Además, al utilizar C# permite montar la aplicación sobre un servidor o Workstation, para que así, el programa pueda ser descargado desde internet y, además, pueda ser actualizado en tiempo real. En este mismo contexto, se utilizó Microsoft Access como gestor de la base de datos.