Projeto de um dispositivo para elevação de um Piano de Cauda - Henriques, Antonio Manoel Dias; Czarnewski, Leo Diniz; Moreira, Giovana Gonçalves; Guimarães, Francisco Menezes; Sforcini, Felipe Alves; Vazquez, Marisa de Avila Rodriguez; Duarte, Leonardo Virginio de Assis; Buss, Kelvin Rafael Paulino; Tavares, Guilherme Pinheiro; Junior, Eden Jose da Rocha; de Morais, Davi Arruda; Alves, Augusto Brignol; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo descreve como se deu o processo de concepção de um dispositivo para elevar verticalmente um piano de cauda juntamente com o pianista. Um dispositivo com esta finalidade já foi desenvolvido é aplicado em apresentações do pianista suiço Alain Roche no exterior. A ideia, com este projeto, é de se fazer o mesmo no Brasil, particularmente em Brasília, com possibilidade, caso haja interesse, de expandir para outros estados. Como os pianos, para serem tocados, são posicionados na horizontal, foi necessário adaptar o mecanismo de ação para que o piano pudesse ser tocado na vertical. O projeto foi desenvolvido no âmbito da disciplina Projeto de Sistemas Mecânicos do Departamento de Engenharia Mecânica de Universidade de Brasília – UnB e contou com a participação de treze alunos sob a coordenação do professor da referida disciplina. Foram desenvolvidos dois tipos de dispositivos, um que se adequa a um determinado piano de cauda que está sendo preparado para as apresentações e outro dispositivo que se adequa a qualquer piano de cauda, independente das dimensões. Os dispositivos projetados permitem que o pianista seja elevado na vertical juntamente com o piano com conforto e segurança. As apresentações poderão ser feitas ao ar livre ou em ambientes fechados que contem com o suporte de um sistema de elevação para suspender o piano e o pianista. O projeto exigiu uma abordagem interdisciplinar, combinando conhecimentos de engenharia mecânica, ergonomia, musica,segurança e design, para garantir a viabilidade técnica e artística do dispositivo.